满“新”欢喜,青春启航——我校喜迎2022级新生

作者:发布时间:2022-09-29浏览次数:17

秋风送爽,细雨绵绵,又是一年迎新时。9月28日、29日,我校本部和通州湾两个校区迎来2022级4400余名新生线上线下报到入学。他们怀揣梦想,跨越山海,开启“新”的相遇,谱写人生新篇章。

严把“防”“控”关,筑牢安全屏障

为确保疫情防控常态化背景下新生顺利报到,学校领导高度重视,提前谋划,多次召开迎新协调会,研究制定迎新方案,就新生报到、入学教育、疫情防控等工作进行详细部署。学校领导带队深入教学楼、宿舍、食堂、超市等教学、生活一线检查开学准备工作,为全体师生健康安全保驾护航。学生工作处利用迎新系统收集、筛查新生信息,全面做好入学报到前置工作。根据疫情防控需要,所有报到新生严格按照行李消杀、测量体温、查看健康码和行程码、核验“73核酸证明以及今日校园身份等流程,检查合格后方可入校,严把“防”“控”关口,筑牢疫情防控屏障。


热情服务,志愿暖人心

报到现场,党员教师驻守岗位,仔细查验新生入校流程。青年学生志愿者化身“运输小分队”,用平板推车帮助新生一起转运行李。沿路的能量补给站,随时给志愿者和新生提供满满的能量。学校现场专门开通了“绿色通道”,为贫困学生积极宣传国家资助政策,帮助新生办理助学贷款、奖助政策、勤工助学咨询等服务。宿舍门口的爱心服务站,宿管阿姨为新生办理入住手续,提供生活咨询等服务。学校还在飞机场、火车站、汽车站等地专门设置了接站点,安排专人专车接站,同时做好核验身份、人员分流、信息咨询、行李搬运等志愿服务。同时迎新QQ群、苏商小管家24小时线上全程服务,为新生答疑、解决生活难题。另外,后勤与保障处开学前对食堂环境进行消毒、清洁,加班加点为新生精心制作优质美味的饭菜,超市备货充足、一应俱全,全力保障迎新现场接待工作,为新生顺利开学做好后勤保障服务。安全与保卫处提前对安保人员进行迎新接待培训,并联系交警大队协助维护校门口交通秩序,确保了校园周边道路畅通、有序。整个报到现场,秩序井然,有条不紊。


花式迎新,仪式感满格

学校门口迎新标语,沿途路边彩旗飘扬,院系楼前各二级学院根据自己的专业特色精心设计了各种迎新宣传,真是“花样百出”,仪式感满格。如数字商务与智慧物流学院的签名墙,新生在墙上纷纷落下自己的名字,还有对大学生活的憧憬与希冀。会计与金融学院门口一张名为“逐梦青春号”的巨型船票,祝福所有新生从这里出发,奔赴属于自己的“星辰大海”。世博艺术与传媒学院门口大红色的“鲤鱼跳龙门”,祝愿所有新生奋发向上,前程似锦。还有电子与信息学院独具特色的展板,吸引了新生纷纷前来合影。这些别有心意的花式迎新让学生感受到专业的激情和学校的温暖。


领导亲临,现场送关怀

新生报到现场,学校领导检查指导迎新工作,仔细询问各学院新生报到人数、迎新举措、志愿服务、接站服务等情况,对迎新工作人员细致热情的服务态度给予了充分的肯定与鼓励,并叮嘱各职能部门和二级学院多关心新生的学习、生活和思想状况,及时解决学生的难题,帮助他们尽快融入大学生活。


根据疫情防控要求,报到新生实施三天静默管理,之后二级学院还要开展丰富多彩的新生见面会、爱国主义教育、专业认知教育、校史校情教育、心理健康教育等系列入学教育活动,助力新生梦想启航,尽快适应大学生活。