我校学生积极参与防控疫情志愿活动

发布时间:2020-02-26作者:浏览次数:10

在过去的一个月中,新型冠状病毒肺炎已经成为全国关注的焦点,疫情就是命令防控就是责任,在疫情防控的关键时期,我校学生元志忠、侯伊霖、吴佳慧等同学为疫情防控贡献了自己的力量。

元志忠,会计与金融学院2019级审计专业学生,我校青年志愿者协会社员,江西省抚州市资溪县鹤城镇人。原本准备趁着这个寒假在家陪伴父母的他,随着疫情形势升级,元志忠主动向小区物业申请加入小区的疫情防控工作。在做好安全防护措施下,给小区每家每户宣传病毒知识,贴宣传标语,发病毒防护宣传单,为社区进出人员测量体温并登记成为他的日常工作。他每天都会提醒小区居民不要外出,不要聚餐聚会,外出时一定要戴口罩。早上8点到11点,中午12点到傍晚6点,每天工作时长达9个小时。

侯伊霖,电子与信息学院物联网应用s191的学生,我校青年志愿者协会社员,河北省保定市曲阳县人。他身为一名团员,意识到这个时候必须做点什么,所以他立即报名参加了家乡的疫情防控工作,守护生命健康防线。工作期间,他每天在路口站岗,监督行人是否戴口罩,监督是否有外来人员和机动车辆、劝返出门的村民、宣传疫情防控知识等。在疫情防控卡点,他会给进出的村民发放宣传资料,并给他们讲解消毒液、酒精的使用方法,让村民做好安全防护。

吴佳慧,经济与贸易学院报关与国贸s181的学生,河北省唐山市人。身为团员的她在当地党委的号召下,积极主动地参加了全民抗疫的志愿服务。她每天的工作是在防控设卡点仔细检查过往车辆和人员,挨家挨户排查有无外来人员,向村里年龄大的贫困家庭讲解宣传知识并分发疫情防控宣传手册、口罩和消毒水。她每天还会探望身体行动不便的家庭,帮助他们清理卫生、帮忙消毒。她丝毫没有因为病毒的可怕而退缩,而是选择勇往直前。

据不完全统计,我校共有33志愿者同学参加村庄或社区等疫情防控志愿服务。

这是一场没有硝烟的战争,这是一场生命与时间的赛跑,面对疫情没有人是旁观者。我校学生积极投身疫情防疫第一线,他们是寒冬中的温暖,传递了青年铿锵力量,彰显了青春奉献精神。