经贸学院开展“众志成城抗疫情  志愿服务暖人心“活动

发布时间:2020-02-29作者:浏览次数:10

岁末年初,一场来势涵涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼的进行。疫情防控形势日趋严峻,一场没有硝烟的疫情攻坚战正在全面打响。经济与贸易学院的志愿者们响应党和国家的号召,自发主动参与当地社区的抗“疫”志愿服务当中,为打赢这场战“疫”贡献自己的力量。

报关与国贸S181 吴佳慧同学是经贸学院学生会主席,主动参加当地村党支部的抗疫工作,在设卡点仔细检查过往车辆和人员,挨家挨户摸排有无外来人口,每天早晨整理前一天摸排的电子明细表,坚决做到精准排查,不落一户,向村里年龄较大的贫困家庭讲解宣传知识,送宣传手册,口罩,消毒水,教他们如何使用,一些行动不便的家庭会定天定时去家里帮忙消毒,即使大雪漫天,依然坚持,只为守护这一份责任。

市场营销S171沈家豪同学,是一名预就业学生,虽然疫情延长了假期,推迟了实习计划,但没有阻挡投入抗疫志愿服务的脚步,他每天给进出的小区人员测量体温,提醒小区的成员都要佩戴好口罩,帮老年人预约并教他们如何正确使用口罩,每天工作八小时,有时白班有时晚班。他自己说到:在微博上看到医生和警察都奋斗在第一线,虽然自己不会治病,但起码通过自己的微薄之力能给国家做一点贡献,现在的年轻人在家除了躺着看电视就是打游戏,不如做点有意义、具有正能量的事情。

高铁S182的曾莹、营销S191的顾莎、王芊淞等同学也积极参加了当地疫情防控卡点志愿工作在志愿者服务中,听从村党支部的调遣,积极配合卡点工作人员,严格认真排查来往车辆及人员,积极主动教老人小孩正确佩戴口罩、有时拿着便携式小喇叭,循环播放着疫情防控口号,确保户户通知、人人知晓。当看到外出群众或人群聚集就停下来,口头宣传防控知识,劝说村民戴好口罩。碰到外地来的人员,还详细询问情况,劝说他们做好隔离防护工作。

不管面临多大的困难和危险,我们始终坚守阵地,疫情不被控制绝不回头。经贸学院志愿者一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,迎难而上,逆险而行,用爱心与担当为打赢这场疫情防控阻击战注入了温暖与力量。