后勤部门多措施并举做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-25作者:浏览次数:10

 新冠肺炎疫情防控工作开展以来,后勤部门坚决贯彻校党委和学校疫情防控工作领导小组关于疫情防控工作的有关要求,对寒假开学后勤服务区域疫情防控工作进行分析和研判,仔细排查疫情防控重点区域和重要环节,全力以赴保障师生健康和校园安全。

 一、制订后勤服务疫情防控预案。在学校“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”的统一领导下,后勤分管院领导亲临现场指挥,紧紧围绕隔离区、食堂、宿舍、图书馆、教室、48套培训楼、浴室、理发室以及校园超市等重点部位疫情防控,科学制定江苏商贸职业学院后勤服务领域疫情防控预案,对各项防控任务进行层层分解,将责任落实到人,确保各项措施落实到位。

 二、落实隔离场所和应急物资准备。按学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的要求,坚持远离学生公寓和行政办公区的原则,将原行政办公楼4#楼的二、三层和外教楼,改造成临时隔离观察场所,共计床位52个,根据疫情发展情况适时启用,48套培训楼作为备用隔离场所。根据省教育厅高校疫情防控工作的通知要求,后勤部门会同学工处确定学生宿舍区域设置隔离护栏,实行封闭式管理措施。根据江苏省教育厅《关于做好学校疫情防控保障工作的通知》精神,后勤部门多渠道、多方式采购医疗用品,目前已配备医用口罩32000只、隔离防护服20套、84消毒液300升、喷雾器10只、高精度人体体温异常检测仪1台等防护用品,为学校的疫情防护工作提供医疗保障。

 三、做实后勤阵地防控措施。严格执行24小时值班制,强化校园水电供应保障和安全检查力度,对重点区域进行消杀。在做好日常保洁卫生的基础上,对办公楼电梯每日进行喷洒消毒液,降低手部感染病毒的风险。对食堂公共区域、炊用具和公用餐具进行清洁消毒,定时通风换气,就餐餐桌设置60cm高的屏风隔档,减少就餐时交叉感染的风险,提前做好开学餐饮服务疫情防控保障工作。

 四、校医务室积极投入学校的疫情防控工作中。根据学校疫情防控工作领导小组的安排和部署,校医务室迅速行动起来,积极投入学校的疫情防控工作中。校医务室与疾控中心保持了信息通畅,及时将学校的疫情防控工作情况上报,加强对疫情防控、消毒知识等内容的宣传工作,在学校防控疫情工作微信群中及时转载国家医疗部门防控措施、诊疗方案、预防指南,积极宣传了七步洗手法、科学合理使用医疗用品等知识。

 五、制定开学前后防疫工作后勤服务工作方案。根据省教育厅的部署,为做好延后开学的各项准备工作,后勤部门制订并完善了“传染病疫情报告制度”、“健康管理制度”、“环境卫生检查通报制度”、“通风消毒制度”4个疫情防控制度,同时拟定了“防疫物资储备方案”、“医学隔离观察工作方案”、“车辆管理疫情防控方案”、“食堂管理疫情防控方案”、“校园超市疫情防控方案”、“校园物业管理疫情防控方案”6个后勤服务工作方案,为新学期开学提前做好加强疫情防控工作的布置和落实。